【耕さない田んぼ2017クラス】参加者を募集しています!

2017.02.04.Saturday

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1月28日からスタートした田んぼのクラスに
まだ若干のお席がございます。
第1回の授業は終わっていますが、補講対応いたしますので 
ご興味のある方がいらっしゃいましたら
今からでも遅くありません

次回のクラスは3月18日、種まきと苗づくりのお話です

今年、新たに集まった個性豊かなメンバーと 
これから1年をかけてお米づくりをご一緒できること 
とっても楽しみにしています。



◎耕さない田んぼのクラス詳細はこちらをご覧下さいませ◎
みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。
 
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2017クラスのメンバーがレポートをブログに綴って下さいました。
ぜひご覧になって下さいね。

 

お話会@夜麦、ありがとうございました

2017.02.03.Friday

1月19日(木)、鴨川の古民家カフェ・夜麦さんでお話会を開きました。
たくさんの方が足を運んでくださいました。
どうもありがとうございました。




 

夜麦のまきちゃん特製の耕さない田んぼのおにぎりプレート☆
とても美味しかったです。
お手伝いを快く引き受けてくれたメイちゃん、かなこちゃん
どうもありがとうございました。


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その場に集まった方達で
低温育苗法を勉強したいということになり
後日、鴨川で出張勉強会を開きました。
「とても分かりやすくて参加して良かった」と
言っていただいてとても嬉しかったです。
ご参加くださったみなさま
どうもありがとうございました!

お話会、勉強会の出張を承っております。
詳細は こちらをご覧下さい。

勉強会第2回・低温育苗法のお話

2017.02.03

1月29日(日)は、第2回目の勉強会を
五十嵐宅で。

 
低温育苗法は、冬期湛水不起耕移植栽培を確立した岩澤先生が
イネの生理・生態を基本に
長い年月をかけて理論的に組み立てた技術論です。

耕さない田んぼには
絶対に欠かせないポイントのひとつ!

低温育苗の苗づくりが成功すれば、お米づくりの8割が
成功したとも言えるほどの大事な行程なのです。

イネの種籾の仕組みや苗の生長の仕方からはじめて、
具体的な育苗方法を
ひとつひとつ、わかりやすくお話させていただきました。






イネの苗づくりに関する、おすすめの書籍です。


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次回の勉強会は、2月12日(日)に第3回目となります。
テーマは月と作物の話です。
 
◎月の満ち欠けは作物の生長に大きな影響を与えています。その周期を知り、栽培時期や雑草を刈るタイミングに活用してみましょう◎
 
ご興のある方、ぜひご参加ください。
 
勉強会の詳細はこちらです



耕さない田んぼ2017クラスはじまりました☆

2017.02.03.friday


1月28日(土)から田んぼのクラスがスタートしました。
この日集まったのは、年代も、住む所も、国籍もさまざまで
個性豊かな方々。
これから秋の収穫まで、どうぞよろしくお願いいたします!


 午前中は、冬の田んぼの見学



午後からは、勉強会。
第1回「耕さない田んぼの話・日本人と稲作の歴史
自然農法(栽培)のいろいろについてもお話ししました。

ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。


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【耕さない田んぼ2017クラス】参加者を募集しています

1月28日からスタートした田んぼのクラス、まだ若干のお席がございます。
第1回の授業は終わっていますが、補講対応いたしますので
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、今からでも遅くありません

次回のクラスは3月18日、種まきと苗づくりのお話です
今年、新たに集まった個性豊かなメンバーと
これから1年をかけてお米づくりをご一緒できること
とっても楽しみにしています。



◎耕さない田んぼのクラス詳細はこちらをご覧下さい◎
http://50noen.blogspot.jp/p/school_14.html

おむすびの会withおこさまボーイズ

2017.02.03.Friday


1月15日は、新年早々のイベント
おこさまボーイズさんとおむすびの会でした。

おこさまボーイズのまいちゃん、おりちゃん、ちこさんが居てくれて、
美味しいごはんがあって、夢のような1日でした*

ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました。
炊き立ての玄米ごはんをむすんで
 
良い笑顔ですね*
 おこさまさんたちはランチの準備中


 


おなじみのおかゆぱん、おかゆ揚げパンも大好評*

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おこさまボーイズさんのFaceBookより


50noen のタケシさんとひろこさんとの「おむすびの会」
不耕起栽培の炊き立てホカホカの玄米で
ひとりひとりおむすびをこしらえてほおばる贅沢さ。
ツヤツヤで活きが いいごはんを堪能したひと時でした。
おかゆぱんもプレーンとサツマイモも、そしておかゆ揚げぱんも
プレーンと後半に玄米茶入りとアレンジもしてお楽しみいただけたでしょうか♡
お越しくださったみなさま、タケシさんひろこさん、どうもありがとうございました!


●ランチプレート
○50noen味噌汁 菜の花の軸とセロリと玉ねぎで春の味
○蓮根のはさみ揚げ 里芋とサツマイモでふわふわ
○ひじきと水菜と玉ねぎの梅酢サラダ
○白菜と豆腐のマスタード和え
○2色サツマイモものサブジ
○豆もやしとしめじのナムル
○にんじんのきんぴら
○菜の花のおひたし
○茹でブロッコリー
○白菜とレタスとキウイのサラダ
○練馬大根のぬか漬け
○おかゆぱん/50noen 玄米おむすび
○三年番茶/50noen 玄米茶

●おやつ
○和風おさつケーキ(玄米粉100パーセント、甘みは自家製甘酒)
○にんじんのスコーン(地粉、甘みはOGレーズン)