お米づくり☆

March 31, 2016
 
ことしも お米づくりの季節がやってまいりました!

たけしくんは毎日せっせと田んぼづくり

 *
 
ここは、“耕さない田んぼの教室・南房総”の田んぼ
 
 


畦塗りぬり☆



 
苗づくりもはじまりました。
 
岩澤先生が独自に研究を重ねた低温育苗法は
 約2ヶ月程の時間をかけて
ゆっくりじっくりと丈夫な苗を育てます。
 

2月18日、22日に塩水選をして
そのあと、浸種〜催芽作業
 
約20日間、10℃以下で水に浸けたものがこちら。
催芽は種が目をさまして発芽する一歩手前の状態です
 
 
 
そして、3月18日にむかえた南房総の種まき
なんと朝からあいにくの大雨&突風!!
 
 
家の中で手順をご説明して
 
庭の一角に
ブルーシートで囲った秘密の小部屋をご用意!
 


その中で入れ替わり、立ち替わりの。。
 
3〜4人ずつで種まきしてもらいました。
 
 
 

雨のなか、狭い所での作業におつきあいいただいて
どうもありがとうございました。
 
 
家での待機中には、野中先生がヨガ教室を開催してくれて
すっきり…☆



種まきが終わる頃には雨があがり、なんともすがすがしい空気でした。

ご参加いただいたみなさま
どうもありがとうございました。