school

2016年度



耕さない田んぼの教室2016
南房総 ・ 鴨川  ・ 勝浦
参加者募集中!!

農薬や肥料を使わないお米のつくり方を
「耕さないお米づくり」を実践して
10年めになる五十嵐武志が
そのノウハウを丁寧にご指導いたします





はじめまして。耕さないお米づくりを実践して、10年目になる五十嵐武志と申します。
南房総で、「耕さない田んぼの教室」を開き、農薬や肥料を使わないお米のつくり方を指導しています。
「耕さない」と聞くと、驚かれる方も多いことでしょう。もちろん、耕すことを否定しているわけではありませんし、耕さないことを第一の目的としているわけでもありません。ではなぜ、耕さないのかというと、耕さない田んぼには、生きものの住処があるからです。
田んぼの生態系が豊かだと、外から肥料を与える必要がありません。土中の有機質、主にイトミミズがその役割を担っています。
耕さない固い土壌に植える苗は、低温で、2ヶ月かけて5.5枚の葉っぱまで生長した苗(成苗)です。(※育苗中に限り、床土に化成肥料を含むものを使います)この苗が、しっかりと根を張り、たくましい稲に育ちます。そのため、病害虫の予防をする必要が無いので、農薬が要りません。
稲と雑草と、双方の生態をよく理解したうえで、雑草を刈ります。田んぼにどのくらい水を張るか、
またその時期によって、田んぼに住む生きもの、藻類で雑草をおさえますので、除草剤も使いません。結果、わたしは「耕さない」という選択をしています。
 10年目にして、最近おもうのは、「耕さない田んぼ」は、足し算・引き算であるということです。基本をきちんと学んだうえで、自らの選択と実践を積み重ねていく。とても、シンプルです。
自然と化学(ばけがく)、両方の視点から考え、観察し、配慮をする。求めすぎず、周辺の地域の方々に迷惑をかけない、無理をしない。自分で田んぼをしていると、何が安全で、何が安心かわかってきます。そういったことを、「耕さない田んぼの教室」でお伝えしたいと思っています。












*この教室は、オーナー制度とちがって、収量を保障するものではありません。
「耕さないお米づくり」を基本から学び、実践したい方へむけた授業内容になっています。
もちろん、収穫したお米は分配しますので、ご自分で育てたお米をどうぞ味わってください!

◎年間予定



◎1年めは、授業と作業があります。座学をしっかりおこないますので、農作業や、お米づくりが初めてという方も、安心してご参加ください。2年め以降も続ける方は、自分たちでお米を自給していけるよう、田んぼの面積を広げていき、生徒さんたちで収穫を分配します。(授業の参加は任意です)



***

特別講習会


(1)耕さない田んぼ用・稲の苗づくり【低温育苗】
2016年1月〜3月(全5回)25.000円


(2)多収穫の大豆づくり
2016年6月・7月・11〜12月(全3回)5.000円
※収穫した大豆でお味噌をつくりましょう※
↓↓↓
お味噌づくり・2017年1〜2月頃(大豆以外の材料費別途)
3)夏野菜の苗づくりと雑草の生態を学ぶ
2016年4月頃予定


***

個人Lessonもおこなっています

おひとりおひとりを丁寧にサポート!
まずはご相談ください

・耕さない田んぼとお米のつくり方・稲の成苗づくり
・耕さない畑のつくり方・夏野菜の苗・野菜づくり
・雑草の生態について・草の刈り方
and more!



◎お問い合わせ・お申し込み◎
080−1264−2963
(五十嵐武志イガラシタケシ
info50noen@gmail.com




2015年度

田んぼをつくろう -森をひらく、田をつくる、稲づくりをまなぶ-

◎参加者募集中!


人が立ち入ることなく、たくさんの樹々に囲まれた森の中
草や木を刈り、土を平らに整えて 山からの絞り水を引いて、畦をつくり、
自然豊かな森を、自らの手で、デザインしていきます。
ここでは、今までに見たこともないような
稲本来の力強い姿を見ることができるでしょう。


*農薬・肥料を使わないお米づくりに大切なことは、それぞれが、置かれた土壌でたくましく育つ苗づくりと、草の刈り方やその時期、冬の間、田んぼに水を張ること。「耕さないお米づくり」を南房総で実践して8年になる五十嵐武志が、丁重にご指導いたします。すべてが手作業、草刈り機、3角ホー、スコップが主な道具です。お米づくりを基本から学びたい方、自然の中での農作業にご興味のある方、はじめての方でも、どうぞ、安心してご参加ください。


参加費:60,000円
(2014.11月〜2015.10月/12ヶ月)
開墾〜苗づくり〜田植え〜稲刈り〜収穫まで
月1回、土・日いずれかの作業になります
 ※土日来れない方のために、平日クラスもはじまりました!

場所:千葉県南房総市井野地区


お問い合わせ・お申し込み:080-1264-2963(五十嵐武志 イガラシタケシ)
mail : info50noen@gmail.com





School 2015 ◎参加者募集中!


日本人の食卓に欠かせない、「米」「麦」「大豆」の栽培法と苗のつくりかたを学び、種をまき、作物を育て、収穫した作物をみなさんで試食します。
本来、作物の生長に、農薬、肥料を与える必要はありません。作物のしくみを深く理解し、耕さない土壌でたくましく育っていく苗をつくること、草の刈りかたとタイミングで、草をおさえること。ここでお伝えすることは、おのずと他の野菜づくりにも活かせることとおもいます。関心のある作物だけでも、すべてのクラスに参加していただいても結構です。みなさまのご参加をこころより、お待ちしています。


参加費:1クラス30.000円、2クラス40.000円、3クラス50.000円
月1回開催(土・日のいずれか)
 ※土日来れない方のために、平日クラスもはじまりました!
2014年10月〜2015年1月まで
場所:千葉県南房総市井野地区

お問い合わせ・お申し込み:080-1264-2963(五十嵐武志 イガラシタケシ)
mail : info50noen@gmail.com